海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【明眼看人性】说说“多边婚姻”的实质   
mingyanren

警告次数: 2

声望: 院士

加入时间: 2008/06/16

海归分: 0

文章标题: 【明眼看人性】说说“多边婚姻”的实质 (2133 reads)      时间: 2009-4-17 周五, 15:55

作者:mingyanren海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

98,风情吵吵多日的“真爱”,
我明眼认为,是个类似于研究火焰时,
化学家搞出来的“燃素”这么一个概念。

我看,应该以“幸福,骇皮”这个概念取而代之。
为什么要用幸福这个概念,
而不用困扰了这里老少爷们许久,
一人一个说法,说不清道不明的“真爱”概念?
因为,幸福才是人们所追求的终极目标。
一个人有了实实在在的幸福感,
什么真不真爱,爱有多真,就不那么魂牵梦绕了。
就像我在主坛评论右派们的祈使句爱国这种现象时阐述的那样:
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?t=1024547&highlight=
如果能直接面对更深一层的问题,就没有必要纠缠中间的环节。

我在风情简单说过我的“幸福来源”理论,
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?t=1024595&highlight=
排在第一位的最重要的来源是亲子关系。
婚姻关系这个来源,虽然是第二位的,
但是婚姻在先,亲子在后,
所以在阐述亲子关系之幸福来源之前,
必须先说婚姻关系的幸福来源。

其实,N多年前,
我也象老狼现在似的,
幻想什么多边爱的婚姻,
男女双方真诚得一塌糊涂,
相互理解得更是无边无际惊天动地的,
然后谁爱怎么搞就怎么搞,
一边“真爱”,一边no string attached地爽翻了天,
你说幸福不幸福?上海话叫“瓦要太幸福!”

有一天,我沉浸在对这种多边乱爱的幸福遐想当中,
一没留神,就把这个遐想跟我一姐们说了。
她跟我是特信得过纯朋友的那种,
所以说说也为了听听第三方反馈。
你猜怎么着?靠,那丫头当时就要跟我翻脸,
她当时看我那眼神么好像是在说:我怎么认识你这种LM?
我当时想,是这妞太傻,没法跟上我这种超越世俗的先进思路。

后来一看,真不是那么回事。
你不结婚,名正言顺地搞多边恋,
都搞不出幸福感来,
结了婚还搞这套,那不叫痴人说梦?
(泡妞泡来的是征服感,区别于幸福感,切记)

我自己的主观体验如果没有说服力,
那我就问一个更“客观”的问题:
老狼搞的这个婚姻多边可以乱搞理论,
给老狼本人,或追随这个理论的其他人,带来幸福了吗?

泡妞也好,瞎搞也罢,
不过是正常人的一种性本能,
弗洛伊德大师还给起了一个特深奥特牛逼的名字:力比多。
力比多对应的是人的精神结构里的“本我”,
也有叫“原我”的,
反正是从德文“Id”这个词翻译过来的。
Id的原意是:原始的自己,
其功能是执行原本的生存本能,欲望,冲动。
这个词相当于英文的“it”,是没有人格化的。

所谓多边爱,真诚地乱搞,
实质上不过是生物的本能力比多作用下的“享乐原则”,
讲究:乐则享受,苦则避免;
即刻享受,不习于迟慢等待。
这东西说得再白一点,连动物都有,没什么新鲜的。

人之所以复杂,
人之所以在万物之上,
是因为人的社会性,
使人的精神结构,在本我之上,
还有自我(ego),和超我(superego)。
人之所以区别于动物,
就是从人自身的精神结构,
到人所赖以生存的社会结构,
都在动物本能所驱使的Id之上,还有其它规则要遵循。
Again,这里没有是非好坏,
人的社会性是每一个人不得不必须面对的。
也可以说,没有社会性,就没有人。
就算你跑到天涯海角,
一个人躲在哪里,也无济于事。
只要你心智正常,你就永远跑不掉。

比如说在性这个问题上,
人类社会建立在Id之上的规则多如牛毛。
在法律层面,这道“硬”线划在非常多的地方:
不能强奸(违背对方意志),
不能搞幼童(年龄限制),
不能卖淫嫖娼(交易条件的限制),
不能性贿赂,不能在公共场所人多眼杂的地方搞,等等等等。
在有些文化下,法律禁止的就更多。
法律管不到的道德层面,
照样有很多soft的边界:
乱伦的禁忌,
婚姻内性关系的排他,etc。

Again,这里没有是非判断。
生物本能是客观存在的,无所谓好与坏,
人的原我功能是与生而来,挥之不去的。
动物就是原始本能驱动,
想怎么搞就怎么搞,
既没有法律这条硬边界,也没有道德和社会规范这条软边界。
动物们自由得很,靠暴力搞得了的就可以随便怎么来都行。

动物们幸福指数如何,咱们人类暂且不管,
但是在人类社会,
没有约束的力比多,
没有自我和超我来作用于本我,
是在人类社会不可行的,行不通的,要撞南墙的。
别说带不来幸福,
没有约束的力比多连基本的生存都是问题,
分分钟进局子死翘翘。
【关于弗洛伊德老人家的开天辟地惊世大发现,
很值得另文单独聊。】

回到幸福婚姻话题,
因为该话题不适合98,
所以这方面的胡言乱语,
会在风情堂口继续。

见:【明眼看人性】幸福的婚姻从哪里来?(1): 下半部分。
https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1529523

作者:mingyanren海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由mingyanren于2009-4-17 周五, 17:16修改,总共修改了1次

相关主题
【明眼看人性】由北川干部自杀的新闻,说说抑郁 【julietchen请进】 生活风情 2009-4-24 周五, 15:40
【明眼看人性】陆川的南京大屠杀逼真的杀人强奸场面,不适合所有观众。所以【电... 生活风情 2009-4-20 周一, 12:24
【明眼看人性】幸福的婚姻从哪里来?(1) 生活风情 2009-4-17 周五, 15:45
【明眼看人性】中国国内老公有钱提供饭票,就能包二奶乱搞的风气,主要责任在女... 海归酒吧 2009-4-17 周五, 10:43
【明眼看民国】“个性军阀”张宗昌身体力行多边爱趣闻(from天涯) 海归酒吧 2009-8-10 周一, 13:43
【明眼看台海】228,美丽岛,人性,智慧 海归主坛 2009-4-22 周三, 17:29
【明眼看泡妞】盘一盘阶段性成果,介绍业界最新动态 海归酒吧 2009-3-19 周四, 11:31
【明眼看世界】由心理学界有趣的“电击猴子”试验,浅析海归右派们“周期性狂骂... 海归茶馆 2009-3-15 周日, 02:00

返回顶端
阅读会员资料 mingyanren离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb