海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: 谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1



头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21
文章: 1398

海归分: 164915





文章标题: 谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言) (1476 reads)      时间: 2008-11-16 周日, 19:35   

作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言)
文/酉阳
一 ,缘起
最近看到东海一枭首发在《自由圣火》的一篇文章,文章名字为《追问余杰:向何处追寻良知?》。不能否认,枭文里面自有春秋大义在。但是有一点,枭兄在文章里却把基督信徒侮蔑称之为“神棍”却是使本人难以接受的。本来,作为基督信徒的我,不应该涉及这个不属于自己的世界上的事情,因为,耶稣基督教导我们对待人的方式很明白:凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。这十六字箴言乃是做为基督信徒的起码原则。正是因为基督徒胸中自有的这样的包容和忍耐,无论枭兄以前、现在和以后如何误解基督徒,基督徒也能无限包容枭兄,不会就事论事地写文章反驳什么。也不会搞一个《***的声明》一定要明确自己的立场。因为这样的纠纷不是我们乐意看见的,相反,我们会切切地为这些迷失真理的可怜的羊来祷告。当然也包括为枭兄祷告,相信和盼望枭兄的悔改,能够低下高傲的枭首,能够切实在上帝的面前谦卑下来,并认罪悔改,做神圣洁的子民。

再则,王明道牧师曾经就管理好自己的喉舌方面对基督信徒谆谆教诲,他说:“一个基督徒口中所说的话,对于神、对于人、对于自己,都有极大的关系。他可以藉着他的言语荣耀神,也可以藉着他的言语羞辱神;他可以藉着他的言语使人得益处,也可以藉着他的言语使人受损害;他可以藉着他的言语得神的喜悦,也可以藉着他的言语惹神的忿怒。因此神在圣经中多次提醒我们当如何谨慎我们的言语,又清清楚楚的教训我们应当除掉什么言语,应当说什么样的话,更告诉我们善恶言语的利害。可惜许多信徒注意行为上的罪,却忽略言语上的罪;在行为上知道谨慎,在言语上却常常放纵;……”

二,何为道德良知?

对于天下的所谓什么道德文章,这个是我最不能相信的。比如有人认为鲁迅的文章最有道德良知的力量;但是我却认为他的文章是要给人精神种植下苦毒暴戾个性的种子。天下大义,自有公论;不是有些人写一些文章呼唤道德良知就可以呼唤来的。对于很多的草莽英雄、田间地头的老农或村民野夫,不用经历什么沧桑世事,照样比那些自称学富五车的所谓学者教授脑袋里的道德良知要好的多。这样的道德良知其实在世界以先就已经存在在人类的灵魂深处,仅仅是因为撒旦的拦阻而没有显现出来,但是最终还是要在适当的时候呼唤出来。曾经报道有极其隐蔽的杀人犯,在数十年后还是不能忍受道德良知的谴责而来到警察局自首的事例;这样的事例并不鲜见。为何?道德良知的力量所为也,天下有正道正途也!德国哲学家康德对人世间最不解的是两件事情:其一,头顶上的星空。其二,头脑里的道德律法。这两件事情其实也存在在我们所有的正常人的内心之中。我们的温家宝总理不是也对我们头顶的星空产生了无限的遐想吗?就我们头顶上的星空所产生的疑问,很多人在苦苦寻找答案,无论科学家还是哲学家神学家都在追寻这个答案。这个答案最终必然归结到一个绝对的真理力量里面。对于无神论者来说,绝对真理和终极真理不是他们要讨论的问题,所以,他们就难以接近这个真理。耶稣说:“我就是道路,真理,生命。”这就是绝对真理。

但是很多人不信,所以这个世界上很多的苦难在。因为不信这个绝对真理,所以就苦难不断。

作为人的大脑里的道德律的问题,凡是仔细思考和观察我们的周遭的人群和无数的事例案例,就是那些十恶不赦的恶徒,也不能不承认自有自在内心里的道德律法是永久恒在的,是人类永远难以摆脱的存在。所以,余杰说知识分子阶层堕落并且抨击当下时代的一切知识分子的丑恶现象,实在是冤枉了这个世界和这个世代。作为本身就是所谓的知识分子的一员的余杰,根本就没有任何资格在这里对他人说三道四。因为,你本身也是一个不完全的知识分子。除非你自己认为自己是一个完全的如神一般的人,你才能拥有这个的审判的权利。但是你不是,你我一样都是平常人、都是一样的罪人。

余杰出生时候的中国当时的那个领袖也不是神,只不过是他自我感觉是神,也有别人乐意把他奉为神(至今还有很多的愚昧的百姓或知识分子把这个领袖奉为神)。正如他乐意把那个精神底色并不亮丽甚至有畸形心理的鲁迅奉为圣人一样。这样的一脉相承的精神上的痼疾已然传承到了余杰甚至枭兄身上了。只是可怜的是,其人并不自知,因为,一个眼睛一直在瞅他人毛病的人,很难认识到自己身上的毛病。圣经上有句话:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”。

农民有句俗话:灯塔不自照。罪人批驳罪人,不过是五十步笑百步而已。也就是说,这个罪孽世代生活的人,包括你认为很美好的西方人,都没有任何道德制高点可以去占领,也没有任何的所谓的英雄人格可以凭借。这个是一个失去上帝的世代,是没有英雄的世代。

三,自诩为英雄

余杰和枭兄都共有的特色就是很自以为义。自以为义的人很难认识到自己的局限。鲁迅在“拓碑”十年之后,内心的苦毒和怨恨已经深深地埋藏在自己的精神世界里。有这样的精神底色所泄漏出来的文字必然有很大的毒性。几乎很多激进的、靠左走的、鲁迅之后的中国数代人都在受到其不同程度的毒害。这样的毒害在十年文革到达一个巅峰。之后国人开始反思这个民族的走向。在这一反思的过程里,有明眼人能够看出鲁迅、毛泽东等人的一脉相承所走的路数来。为何如今的网络上的苦毒的怨言和极左的言辞很激烈,这让人很容易想到一句格言:种豆得豆,种瓜得瓜。他们本来想种的是龙种,但收获的却是跳蚤。因为基因使然,他们都和马克思一样拥有伟大的理想,拥有某种自以为能够为人类带来永远福祉的狂妄,但是不幸的是,这些罪人太以为是了,没有思考到自己就是一个罪人,是一个上帝宽容的罪人,是一个基督献身所救赎的不配的罪人而已。但是他们并没有这样对自己欲望的节制,为了使得自己的欲望得以实现,发展到社会理想却出现了暴力专政,上升到统治意识就成为专制思想,以致于流毒于这个世界。余杰自以为我抨击的东西恰恰就是他自己头脑里的专制和暴戾思维方式,因为,毕竟,余杰也是一个受害者,是值得我们同情的罪人,也是我们值得为之祷告求主赦免的罪人。

马鲁毛路线对余杰等国人的苦毒仇恨心理的形成还需要很多代人不懈的努力才能得到消解。但是,作为一个集鲁毛主义毒素为一体的余杰,却是很难更改其精神底色的,除非他能重生。因为耶稣教导人说:“人若不重生,就不能进神的国。”

我们努力所行的就是进入神的国,为的是上帝的国在世界上的实现。因为,本身,我们不能把自己的意识局限在民主主义和自由主义等主义问题上与他们本来已经不信的主义的争竞又有什么好处呢?尽管有很多的问题还是在这个意识形态上,但是意识形态上的罪孽不是任何一个个体人能够承担。依照这样的推理,余杰属于这一脉相承下来的流毒的最大受害之子之一。最可怜的是,他自己并不知道他是这样的可怜。

四,可怜之人必然有其可恨之处

观察这个世道,观察我们周围的穷人可怜人,你会感到这些可怜之人的确都有可恨之处。可恨的地方就在于这些可怜之人很难以认识自己。

人生在世很短暂。在这一短暂的人生过程中,最需要办理的事情我认为有两件:第一,要认识自己。大凡在人生道路上有很多的挫折的,穷苦潦倒的,排除了制度性的因素之外,就是这些人难以对自己有足够的认识。一个真正认识自己的人,就能够谦卑自己,顺服神的安排,包括顺服当下统治者的安排;而不是做一个悖逆之子。大凡不忠不孝之人,小者要悖逆父母,大者悖逆国家和人类。既然走到这样的路上来了,还有什么面目写什么所谓的道德文章呢?从鲁迅到毛泽东之后到如今的余杰甚至万千个愤青网民,这样的一路下来的中毒下去,甚为可怖。这些中毒颇深的君子们最令人可怕的就是脑海里的个人的主义之类的东西。

但是从另外的一个角度上讲,余杰作为后生的可畏之处还在于他敢于冒尖。这样的冒尖为他个人赢得了一定的话语权。只是,不是每头牛都喜欢牛虻的。因为,本身,这个世界不是我们的,我们的血肉之躯在这个世界上仅仅数十年,盛名、豪利和主义之类不是任何人能够在身后带的走的。圣经上有这样的话:“人若赔上生命赚得整个世界,又有何益呢?”。余杰落入这样的世俗的世界的热衷于追名逐利的行列中来,这本身就是一个很可悲的事实。

五,主义最害人

圣经里十诫里有不可杀人之诫命。其实不可杀人就是不可恨人。不恨人也就不会杀人。耶稣基督也教导要爱人如己;这个和儒家思想里的仁者爱人类似。如果我们每个人(包括鲁迅、毛泽东、余杰、东海一枭等人)都有一个“爱人如己”的思维时刻在脑海里的话,就不会有这样的纷争,也不会有这样多的文债笔账。不幸的是,这个世界太多的主义,什么社会主义资本主义共产主义原教旨主义存在主义自由主义民主主义……只要这些所谓的主义存在,这个世界就会有纷争。这些怀抱各样主义者很自以为义,自以为只有自己才能解决人民疾苦的问题,自以为自己就是救世主。这样的救世主情节在很多人心里根深蒂固,自以为自己是天下第一;正是所有的这些怀抱“第一”梦想的人,才会使得这个天下不太平。老子说:“不尚贤,使民不争。”讲的就是这个道理。这样的纷争使得这个社会和世界更加纷乱,也会使得不仅仅知识分子堕落,还有很多青年学子的堕落。因为本身我们就生活在这样一个堕落的世界。但是我们不追求这样的世界,我们基督信徒追求的是在这个堕落世界里寻找天国这个圣洁的世界。因为这个堕落的世界最暴力的就是各样的“主义”之存在。因此,个人脑海里的暴力不能消除,这个世界就不会停息纷争。

道理的实质就是:一个没有修养教养的男人在大街上殴打自己怀孕的老婆一样,这个男人的头脑里的暴力发泄的对象就是自己的老婆。这个和很多人的假以民主自由公义正义之名而推销自己头脑里的暴力倾向(主义)的行为并无二致。差异在于发泄的对象不同。本来,这些事务并不属于我等考虑的事情,作为余杰眼中所谓的知识分子难道就是超越自己的能力去管理并不属于自己职责范畴的事情吗?道德良知属于抽象的概念,存在于个体的灵魂之中。作为个体的人,尽责赡养父母养育孩子上无愧于天,下不羞于地,乃是真正的君子所为。让这样的伦理的爱,发展而为对天地万物的爱,对身边力所能及能给予需要关怀的人的爱,这样的爱是唯一能够解决各色问题的路径。这个路径就是那个来自上帝的爱,来自耶稣所上的十字架上的拯救的爱、绝对的爱、卓绝的爱和牺牲的爱。这样的爱包括爱邻舍甚至爱你的仇敌。其实仇敌并不是具体的他人,而是自己头脑里的仇敌。你的仇敌难道不是那种不符合你自己主义观点的某种观念吗?其实就是这样的观念在左右着你的思维和行为。如果你能改变这一思维,就能逃脱仇恨的束缚而得到你自己的精神上的自由。因为,我们的敌人绝对不是共产党这样的一个概念类的东西,也不是某些共产党员这些具体的可怜的迷羊。你的敌人就存在你自己的内心里面,你的敌人就是你自己。能够在观念上和概念上来消除自己头脑意识里的仇恨,消除马鲁毛之类所谓主义带给我们脑海里的暴力,这个世界才会更加美好。

六,肉身的意义

圣经的意义在于字面里面的属灵意义。人也是这样,人的肉身的意义也在于人的灵魂的、道德的高度。基督信徒的生命应当建立在悟性和知识上面;正如《箴言》所说:“因为他心怎样思量,他为人就怎样。”(《箴言》23:7)这句话实在是基督信徒灵性光景最恰当的描述。即我们的思想和观念如何,我们的生活行为就如何。

圣经上说,我们人是有三个部分组成:灵、魂、体。拿人与圣经对照作为比较说明一个问题:与体对应的乃是圣经经文段落的字面意义;和魂对应的乃是圣经的道德意义;更重要的乃是和人的灵对应的圣经的属灵意义。唯有和上帝的灵保持关系的才能在道德意义上有所成就和发展,否则一切皆为虚假的道德良知。拿马太福音二十章29节到34节的经文为例:字面层面上叙述的是两个瞎子在耶利哥城得基督医治的故事;在道德层面上意味着我们的眼睛的打开必须通过上帝之道,必须从耶利哥城出来。在属灵层面上讲,两个瞎子是犹大和以色列,而耶利哥代表的是这个堕落的世界。犹大和以色列没有上帝的拯救脱离堕落的世界,就是一群该死的人。但是神没有舍弃,而是实施了爱的拯救。

我们这些该死的人,瞎眼的人,是否真正的脱离的耶利哥,是否真正的走向上帝之道呢?走向上帝之道就是走向了道德良知之路。而其他的所谓道德说教道德评选道德标兵都属于瞎子摸象的行为,永远不可能有真理在这些瞎子里面。余杰和东海一枭所争论的道德区分在哪里呢?就在这个基督医治的故事里。枭兄可能还会以儒家之道来衡量基督信徒的道德观。只要枭兄承认世界有“道”存在,并按照“道”来生活的人们,我认为这些人是无意识的基督徒。

因为,约翰福音里开篇就讲“太初有道,道与神同在,道就是神。”

七,认识真理

作为任何他人(包括任何基督信徒)都没有资格对余杰的基督徒身份进行鉴定和判断。这个属于私人领域的事情,中华人民共和国宪法里有个人有宗教信仰的自由;而这个宗教信仰自由确实是属于内在的体验的事情,而不是自称为自己是一个真正的基督徒就一定不是一个伪基督徒。保罗说:“外面受割礼的不一定是真犹太人,唯有里面受割礼的才是真犹太人。”审判是来自上帝的;所以,当看到网络上大肆抨击余杰是伪基督徒的时候,我有相当不满。因为,任何人不可替代神来对余杰施行审判或者判断。只有最终余杰自己的灵魂直接面对上帝才能体验神的公义的审判。自作孽不可活,所有的一切都是在上帝的安排和掌控之中。

再说,枭兄随便论断余杰为“神棍”是相当不尊重的说法。论断人者必然要被别人论断。更何况骂人是不对的,这个是幼儿园的孩子都知道的道理。“神棍”这个称谓是具有侮辱性的。你自称是一位大而侠者,这样的错误还是需要避免的。因为,毕竟,从枭鸣的文字里,看到枭兄对神学知识的确不通一窍,所以,我私下疑虑你并没有读过《圣经》一遍。

刚才谈到人生的第一要务是要认识自己,人生的第二要务乃是认识真理。谁是真理?耶稣是真理。谁是鲁迅?鲁迅不是真理。谁是余杰?余杰更不是真理。如果有人假以真理的面孔来批判他人,我们需要加倍警惕的是此人的精神底色,也就是说,我们一直被忽悠了很多年,甚至被忽悠的历史更加悠远和灿烂,所以,我们国人如今不能再被忽悠了。我们需要的是冷静的审视自己,认识自己,追寻真理。

是否余杰能够做到“荣神益人”?所写的所谓道德文章能够荣耀上帝并不至于误导那些涉世不深的小左左右右们?就目前看,我们任何人难以下任何断语,我们所能做的就是静候等待神的公义审判的日子的到来。
酉阳 于 2008年2月28日 星期四

东海附言:酉阳兄的一些观点我不认同,对我的批评也不中的,但感觉得出来酉阳兄为人为文比较诚恳,这里就不多解释和回驳了,转发一下,以示感谢吧。仅说明一点:文章开头说“枭兄在文章里却把基督信徒侮蔑称之为“神棍”却是使本人难以接受的”,此言有误,基督教作为世界一大正教,其信徒中正派优秀人物必定不少,岂能一棍子打死?我仅称余杰及余杰式的基督信徒为神棍(余杰利用上帝名义拒郭,神棍特征显著)。东海老人2008-11-16




作者:东海一枭2海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com









相关主题
焦芽败种尚能芽否?-----复litiejun1900兼示东海原粉丝们 海归主坛 2008-10-03 周五, 07:37
zt 弱势群体为什么怀念毛ZD时代?——兼纪念毛ZD同志诞辰112周年 海归茶馆 2005-12-20 周二, 13:25
[问题]当见到一个老人摔倒在地,俺应咋办?兼谈一些感想。 海归茶馆 2015-4-21 周二, 19:39
[原创] 土鳖对海龟的重大胜利:规则与奶酪,何者更重要?兼谈公司治理结构 海归商务 2012-7-21 周六, 11:25
如山:美国的土地价值几何?-兼谈美国土地在中国拍卖的新闻(下) 海归商务 2011-8-02 周二, 11:05
如山:美国的土地价值几何? - 兼谈美国土地在中国拍卖的新闻(上) 海归商务 2011-8-01 周一, 12:04
[八袋论拳]长老为什么傻傻去练拳?兼评“少林第一武僧”在赌城被美国警察一拳... 春秋茶馆 2010-12-15 周三, 19:04
[转帖] 岳东晓: 方舟子是何许人呢?一个东抄西抄的家伙 春秋茶馆 2010-12-14 周二, 08:41

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 谁是余杰? ------兼与东海一枭商榷(东海附言) -- 东海一枭2 - (9082 Byte) 2008-11-16 周日, 19:35 (1476 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...


海归网二次开发,based on phpbb
Copyright © 2005-2024 Haiguinet.com. All rights reserved.