海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [波儿的波]无目的美好生活第二章-拒绝没事乱攀比!   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: [波儿的波]无目的美好生活第二章-拒绝没事乱攀比! (2681 reads)      时间: 2008-3-23 周日, 09:52

作者:波儿海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[波儿的波]无目的美好生活第二章-拒绝没事乱攀比!

波儿按:今天创作之心比较旺盛,继续第二章哈。

——————————————————————————————————

攀比是一件特别累人的事儿,特别是那种盲目的,无目的的乱攀比。好比别人买了个24寸大彩电(别笑!我知道很古老,举例而已),我非得买个48寸的。别人开个宝马,我开丰田是很丢人。别人娶了个美女,我也得搞个大波妹才叫有面子。别人用单反相机,我也不能用傻瓜,甭管我是不是真的摄影爱好者,有没有艺术细胞摄影天分。别人胳膊上挎LV,我怎么着也得买个kelly。别人换二万五的手机,我不能用二百五的。 别人住一百平方米公寓,我怎么也得住别墅。

我的一个好朋友,某作家(也就是写字的)告诉我,她的邻居曾经住了两对上海夫妇(绝无贬低上海人的意思,正好而已),经常找她来评比述说,看谁家的垃圾更臭一点。她开始还不太明白,这是什么新奥运项目,后来才搞懂,垃圾臭说明吃的肉多,吃的肉多说明吃得好,吃得好说明有钱。我的奶奶,这也太弯弯绕了点,那还不如直接往墙上摔钞票得了,谁响说明谁钞票多。

我说,不对!你一定脑门上刻着字,也属于爱攀比一族,不然,人家怎么不找我涅?不找别的邻居涅?她很委屈,因为全楼就我们家最破最穷最揭不开锅呀!

好了,举例完毕,言归正传。攀比之所以不可取,是因为它让你的生活奇累无比,却没有任何建设性可言。你的生活完全被别人领导着,朝着非常琐碎非常无厘头的方向前行。或者说它根本就迷失了自己的方向,朝着营营役役之处走,这跟无目的不受别人支配的生活目标,是正相反的。

你一定会说,人生活在社会里,生活在人堆里,怎么能不攀比呢?你也不是在真空里。比这个跟比那个,不过是五十步笑百步而已,总而言之,你一出生,就避免不了一个“比”字。就连学习成绩,不也得排排名次,比个高低吗?不比,你考得上北大清华吗?不比,你出得了国留得了学吗?不比,你进得了大公司五百强吗?不比,你连老公/老婆也找不着啊!

说得不错。正因为如此,我们不可能完全拒绝排除社会性的类比,这让我们伤痕累累,奄奄一息,暗无天日,苟且偷生,问题是,你为什么还要往自己身上加码呢?特别是加那些无厘头的乱码??这无非是把我们身上的山弄得更沉重一点,把我们脚下的地弄得更陡峭一点,把我们周围的人弄得更aggressive一点,把我们自己弄得更greedy一点罢了。

我胖?没关系,不要减肥减到眼睛绿。我穷?也没关系,只要我能把日子过下去,又怎么样?我老?这个更没办法啦,除非你能把时间倒过来让我用用。我笨?笨就笨点吧,我还是个好孩子,只要妈妈不嫌弃我。我丑?可是我很温柔—嘻嘻,名人都这么说。

你背LV?没关系,我不用包,我手插裤兜里。你看好莱坞大片,我看摊上的小说。你有好手机,我有一个好朋友。你有好相机,我有一双艺术的眼睛,看到很多好风景,但是我不想带走它。再说,根本不用去比较,你有的,你好好享受,我有的,只有我自己知道,我心怀感激。

如果我觉得,我这一天,做了一些我喜欢的事情,(当然还有很多我不喜欢的事,大家都一样,不用气馁郁闷。)我就觉得很高兴,很快乐,就行了。没有比这个更轻松愉快的—无目的美好生活。

作者:波儿海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[波儿的波]无目的美好生活第三章-自信像红酒一定要适量! 海归酒吧 2008-3-24 周一, 20:21
[波儿的波]无目的美好生活第一章-当什么也不能当美女! 海归酒吧 2008-3-22 周六, 14:11
[波儿求救]美国地质学家寻求专业地质翻译!-翻译社工作来啦! 海归网翻译社 2007-3-07 周三, 19:47
【波儿的波】追随美女教授的脚步,走进热带珊瑚礁【多图】 生活风情 2015-12-22 周二, 10:26
[波儿求救]美国绿卡有啥用途? 海归茶馆 2010-7-17 周六, 21:44
[波儿的波]女人的美丽是一种资源,但是你会不会用? 海归酒吧 2007-5-28 周一, 20:51
随波逐流在美国 海归论坛 2006-2-01 周三, 03:09
非常认真地请教波儿JJ,美女作家真的是贬意吗?其中有什么典故啊? 海归茶馆 2005-3-11 周五, 20:27

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb