海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]留守岁月(一)先生回国创业,我该做什么?   
所跟贴 [转帖]留守岁月(5)两地传书 -- jarhead - (7558 Byte) 2007-2-01 周四, 13:27 (456 reads)
jarhead

头衔: 海归上士
声望: 学员

加入时间: 2007/01/18

海归分: 1526

文章标题: [转帖][转帖]关于归国老公和留守老婆的一点看法 (498 reads)      时间: 2007-2-01 周四, 13:33   

作者:jarhead海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

来源: ihelloworld 于 07-01-31 17:43:07

首先得象红萧说声sorry,说你childish,因为我比你还要小。

关于归国问题,确实很难说老公是多么自私,每个人都有自己的理想,每个人都是自私的,没有人都有自己的追求,都希望自己过得舒服。所以,对于男人回国发展,阻扰是毫无意义的。因为你的阻挠是不是也是自己的自私呢?既然你可以选择呆在国外,说明你也是自私的,你也不愿意委屈自己。你也许会拿出孩子做挡箭牌,说是为了孩子,那么是不是为了孩子的自私就可以要求其他人要无私呢?何况,简单的说为了孩子是不对,孩子与父母在一起,对他的人格性格都有好处,如果分开造成离婚,最后的结局是否真的是对孩子好?

何况,孩子其实本无所谓哪里好,这种为了孩子好的感觉完全出自于大人,小孩子自己是否这么认为,没有结论。就算没有离婚,留在美国是否真的对孩子以后的发展好,谁都无法给出结论。我们要紧的是要让现在全家人过得舒服,温馨。而不是十几二十年后。

这就对了。这就回到了我的“每个人都是独立的人,不属于任何其他人”。你的老公既不属于他的父母,也不属于你,包括他的身体。虽然你们有婚姻关系,也有忠贞的义务,但这种靠道德自律来维系的忠贞是不可能可靠的。就像共产党搞三讲,搞反腐倡廉,指望官僚道德自律,良心发现,结果越讲越腐,杀头都无法禁止贪官前仆后继呢。所以,指望靠道德来约束人类天生的花心,注定是要经常落空,偶有例外。

那么你也许会说,我靠爱情来维系。确实,爱情很伟大,古今中外,文人骚客,留下无数爱情故事,毒害一代代无知少男少女。却不知,所谓的爱情不过是荷尔蒙作怪,到了那个山就必定要唱的一首歌。青春期一到,你不来爱情也得来。这东西谁都会,好不神秘,更谈不上多么高尚和道德。所谓流传于世的美好爱情,也只是那些女人够美,受荷尔蒙驱动得更疯狂而已。

我知道很多女士肯定不喜欢我这些论调,她们极力想将她得“爱情”与我
所说得荷尔蒙这种低俗的东西区别开来,以证明她们确实是有爱情。不过我赞同,因为爱情只是一个名词而已,做爱+调情而已。

既然爱情只是荷尔蒙驱动的东西,那么你不妨回想当年,大家是如何与另外一半好上的,那不过是在特定的时间和狭小的空间和范围内,两个荷尔蒙发达的年轻人的一次放电而已,可以说你们的结合,只是一次偶然事故,而不是必然的,换一个situation,你也许会遇上另外一个,与另外一个人放电了,所以,爱上一个人绝对是随机的,女人所说的“MR right”,那只是她们自我编织来感动自己的梦话,无力改变这个随机世界的本质。

既然爱情是受荷尔蒙驱动,丝毫无伟大,而且遇上老公也是个随机事件,那么可以说这个世界,适合你的,能够打动你的男人或者女人不说一个million,也是成千上万的。既然如此,你当年能够随机的打动他,那么必然这个世界上有成千上万个女孩在其他时间段和其他situations下能够打动他,你只是先人一步一步而已,但决不可能是唯一那个能够打动他的人。这个道理对于女人同样成立。

既然能够打动一个男人(或女人)的异性成千上万,由于时间和空间的限制,无法一一结识,那么随着现代人类活动范围的扩大,交往范围的扩大,尤其是回到国内,那么自然机会就挡不住的来到,荷尔蒙这个时候就又该出场了,一段爱情就有开始了。就像怀孕一样,一个精子可以垄断一时,使得同批次的其他数亿统统无效,但过段时间可能又会怀上另外一个孩子一样。而怀孕的那个精子的随机性,恰恰就如是你,而不是别人,当年打动老公一样。

明白了这个道理,估计每个人的心理都凉了半截,回去都要审问自己的另外一半:你这辈子是不是只爱我一个?或我是不是你的唯一?

写了这么多,不要被我绕糊涂了,其实只谈了两个观点:

(1)婚姻靠道德自律是不可靠的。因为这与人类的天性完全是背道而驰。

(2)婚姻靠爱情维系也是不可靠的。因为爱情是随机的,动态变化的。而且世界上潜在的爱人可能成千上万,不知道什么时候就浮出来。

讲明这个道理,再回过头来审视我们的婚姻,就能够理解婚姻和爱情生活中的那么多不如意,我的理论解释了为何那么多不如意。

有些人也许会说,这些道理我都懂,但还是痛苦啊,小猫小狗养了十几年,也有感情啊,何况成年累月肌肤相亲的另外一半呢。

对于如何缓解痛苦,我不知道,这与性格有关系。不过对于有些网友的主意我深表反对:

(1)网友一:你玩你的,我玩我的,找其他有魅力的男人,看紧老公的钱,大量花老公的钱:这个观点基本属于自暴自弃的,想必你不可能接受这种。这样做法,只会适得其反。除非你真的相通了,要做独立女人。

(2)网友二:献身说法,说反正改干嘛干嘛,就当没有发生,他玩他的,你自己调整心态,说很多人追回去还是不行,说国内很多夫妻在一起,还是出轨:这种观点基本也属于自暴自弃的想法,一切建立在假设的前提下,不愿意去争取,属于小马过河,勤于观察对比,钝于行动那一类。

从你的老公的回信看,情况并不乐观。不过你应该理解那只是些荷尔蒙在起作用而已,死钻牛角尖无益。也许你太敏感,也许确实是处于关键时刻。

最后告诉你一点encouraging的信息,我的两个朋友在国内,一个属于留守老公,一个属于海龟,一个分开三年,一个五年,身体偶尔出轨没有我不敢打包票,但没有情人是一定的。

建议你学学一个朋友老婆的做法,她派他的小儿子回国,六岁,在国内先接受小学教育,也许以后回美国读高中,大学吧,他们夫妻感觉很稳定,五年了。

作者:jarhead海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]“机遇广西·2009海外学人回国创业周”,大家看看老狼吧 海归主坛 2009-12-22 周二, 11:24
新闻报道:回国创业成功佳话频传 美华人学者纷纷踏海归路(转帖)——我真成作家了? 海归主坛 2007-6-05 周二, 14:32
[转帖]<<芝加哥论坛报>>4月1日刊登了对安普若... 海归茶馆 2007-4-02 周一, 04:51
海归人物:毕烨(很漂亮的妹妹哦!)及其在哈佛论坛的留言板:回国创业的无奈 海归论坛 2005-8-03 周三, 00:12
千折百回:创业,被骗!我的奋斗日记 (二)--转帖 海归论坛 2005-6-22 周三, 15:09
时光流逝,岁月无情(照片--特别奉献给想回国创业的大侠们) 海归论坛 2004-4-30 周五, 00:40
[转帖]回国创业5年我们踩过的坑 海归主坛 2015-3-15 周日, 13:04
共青团中央“2011海外学人回国创业周”活动将于2011年12月20日左右... 海归商务 2011-12-05 周一, 07:48

返回顶端
阅读会员资料 jarhead离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb